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Tela da tenda e buone forchette

Non c’è dubbio, i momenti migliori delle vacanze all’aria aperta sono quelli passati accomodati a tavola a ripensare il mondo… o a gustarlo. Piccolo giro d’Europa delle ricette per viaggiare all’aperto.

Aglio e Catalogna : PAN CON TOMATE

Per 10 golosi:

  • 1 pagnotta di pane bianco (del giorno prima)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 bei pomodori succosi
  • Olio d’oliva
  • Sale, pepe

1. Taglia il pane a fette sottili.
2. Strofina lo spicchio d’aglio sulle fette.
3. Taglia i pomodori a metà per poterli strofinare sul pane.
4. Spalma la polpa di pomodoro sulle fette di pane.
5. Aggiungi un filo d’olio d’oliva e un po’ di sale e pepe.
6. Invita i tuoi vicini.
Per una versione ancora più golosa, aggiungi una fettina di prosciutto iberico!

1 pagnotta di pane bianco (del giorno prima)

1 spicchio d’aglio

3 bei pomodori succosi

Olio d’oliva

Sale, pepe

Omelette madrilena: TORTILLA DE PATATAS

Per 4 affamati:

  • 8 uova
  • 1 grossa cipolla
  • 6 patate grandi
  • Olio d’oliva
  • 1 fornello a gas
  • Sale, pepe

 

1. Fai rosolare la cipolla in padella nell’olio d’oliva.

2. Taglia le patate a tocchetti. Aggiungile al soffritto. Mescola bene per 15 minuti.

3. Mescola le uova in un’insalatiera. Aggiungi sale e pepe.

4. Quando le patate sono croccanti, aggiungi le uova sbattute. Mescola.

5. Servi l’omelette morbida al grido di “Olé!”

Budino di riso portoghese: ARROZ DOCE

Per 4 ghiottoni:

  • 1 l di latte
  • 150 g di zucchero
  • 250 g di riso a grani tondi
  • Una scorza di limone
  • Una stecca di cannella

 

1. Fai cuocere il riso. Sciacqualo, scolalo.

2. Fai bollire il latte con lo zucchero, la scorza di limone e la cannella.

3. Versa il riso nel latte e fai cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Mescola regolarmente.

4. Riempi degli stampini con questo budino di riso e lascia raffreddare o servi tiepido.

5. Viaggia con tre tocchi di cucchiaio da cucina.

Frichti francese: MELONE DEL SUD-OVEST

Per 6 compagni di piscina:

  • 3 meloni d’Aquitania profumati
  • 6 fette di prosciutto di Bayonne
  • 1 formaggio basco Ossau-Iraty
  • Foglioline di basilico
  • Pinoli

1. Taglia i meloni a metà. Elimina i semi e taglia la polpa a dadini.

2. Taglia poi il prosciutto di Bayonne a striscioline.

3. Nelle metà dei meloni precedentemente scavati, metti alla rinfusa la polpa di melone a dadini, le striscioline di prosciutto e un po’ di formaggio a scaglie.

4. Guarnisci con il basilico e i pinoli.

5. Aggiungi una spruzzatina di porto, degusta parlando con l’accento che si addice.

Barbecue chicchirichì: POLLO PROFUMATO

Per 10 vicini di campeggio:

  • 10 petti di pollo
  • 3 cucchiaini da caffè di senape
  • 3 cucchiaini da caffè di olio d’oliva
  • 3 cucchiaini da caffè di miele liquido
  • Peperoncino di Espelette in polvere
  • 1 mazzetto di timo e rosmarino
  • Il succo di 1/2 limone

 

1. Separa i petti di pollo in 2 e disponili in una pirofila.

2. In un’insalatiera, mescola la senape, l’olio d’oliva e il miele.

3. Aggiungi un pizzico di peperoncino di Espelette, il succo di limone, un po’ di sale e pepe.

4. Mescola bene e versa questo composto sul pollo. Distribuiscilo con cura sulla carne, ricopri con rametti di timo e rosmarino e metti in frigorifero per almeno 2 ore.

5. Fai cuocere sul barbecue bagnando regolarmente con la marinata.

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